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Ne cherchez pas le distillateur, il n’y en a pas.
Seules des distillatrices trop “BADASSES” vous accueilleront ici.
L’histoire de la distillerie Chavanay est une aventure humaine, nourrie de rencontres aussi enrichissantes les unes que les autres. C’est grâce à ce mélange et à ce partage que l’aventure prend forme.
Tout commence avec Delphine, ancienne responsable RH, qui aspire à une nouvelle vie professionnelle. Elle fait la connaissance de Maxime, vigneron bio à Chavanay, et de Pierrot, l’un des derniers bouilleurs ambulants du Pilat, sur le point de prendre sa retraite.
Pour perpétuer les traditions, maintenir le savoir-faire artisanal et préserver le patrimoine français, Delphine et Maxime relèvent le défi et concrétisent leur idée. Après une formation auprès des bouilleurs ambulants de Mayenne et des distillateurs de gnôle naturelle dans le Cantal, ils se lancent en 2022. C’est alors que Valérie, leur alambic, entre en scène.
Depuis un an, Julie fait partie de la team. Elle a choisi de changer de vie, elle aussi, et s’amuse à maîtriser l’art des recettes de macérations, une passion qu’elle cultive depuis toujours !
Bénéficiant des ressources locales nécessaires à l’élaboration de spiritueux, elles recherchent des recettes. Fidèles au Manifeste de la gnôle naturelle, elles n’utilisent pas d’alcool industriel, seulement des matières premières bio et locales, produites majoritairement en biodynamie. Elles distillent des marcs, des lies et du vin pour créer les eaux-de-vie de base, destinées ensuite à la production de spiritueux à base de plantes.
Les baies de genièvre, coing, serpolet, estragon, sauge ananas, sauge cassis, graines de coriandre, armoise, verveine, thym citronné et framboise font aussi partie de cette aventure.
C’est ainsi que naissent leurs deux premières cuvées : La Ginette et La Mauricette, suivies par L’Helmuth, La Félicita, La Françoise et Le Paul.
Labellisés bio AB, la distillerie est également engagée pour la mention Nature & Progrès, en faveur du respect de la biodiversité, de la faune, de la flore, des êtres humains et de la préservation des ressources naturelles (eau et énergie).
Pour rejoindre cette formidable aventure humaine, découvrez vite leurs produits en ligne ou directement sur leur exploitation.

Infos : Visite + dégustation sur réservation.