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Ingrédients :

Pour la sauce tonnato :

  • 1 boîte de thon (400g)
  • 1 jaune d’œuf
  • Moutarde
  • Huile de tournesol
  • 10 anchois
  • 1 jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bocal de petits câpres
  • Sel et poivre, selon votre goût

Pour les artichauts :

  • 4 à 6 fonds d’artichauts cuits (selon la taille)
  • Huile d’olive (pour servir, facultatif)
  • Feuilles de basilic ou persil frais (pour garnir, facultatif)

Instructions :

  • Préparez la sauce tonnato : Dans un mixeur, combinez le thon égoutté, le jaune d’œuf, une cuillère à soupe de moutarde, et commencez à mixer en ajoutant lentement de l’huile de tournesol jusqu’à ce que la sauce épaississe comme une mayonnaise. Ajoutez les anchois, la gousse d’ail pelée, les petits câpres égouttés, et le jus de citron. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Préparez les artichauts : Si vous utilisez des fonds d’artichauts frais, assurez-vous qu’ils sont bien cuits et refroidis. Disposez-les sur une assiette de service.
  • Nappez les fonds d’artichauts avec la sauce tonnato préparée.
  • Garnissez éventuellement d’un filet d’huile d’olive et de feuilles de basilic ou de persil frais pour ajouter une touche de fraîcheur.
  • Servez les artichauts tonnato immédiatement en entrée ou en hors-d’œuvre.